?

Log in

No account? Create an account

тут был какой-то блог

закрыто на неопределенный срок

Previous Entry Поделиться Next Entry
Обзор прошивки Hydra H2o для SGS2
netral
art_keltar
 Сегодня хотелось бы представить вам одну из наиболее удобных, стабильных и оптимальных, как мне кажется, прошивок, основанных на исходниках чистого андроида  - Hydra H2o. Почему именно она? Я тестирую довольно много прошивок для SGS2, как основанных на стоке (AndyX, Omega, Wanam), так и на исходниках - почти месяц просидел на СМ9, пробовал чистый АОКР, кастом Dragon и несколько версий Гидры. И по итогам хочу сказать: Гидра - одна из лучших АОКР прошивок для SGS2 на данный момент, и сейчас я постараюсь подробно описать плюсы и минусы прошивки, процесс установки, некоторые фишки и показатели автономности.

Основа прошивки.

 Прошивка построена на AOKP SGS2 ICS 4.0.4, ядро Hydra r26 (75% Fluxi+siyah, тач-рекавери), поддержка тем, твики для оптимизации батареи и производительности, встроенный ApexLauncher, google-приложения, PolarisOffice, BLN Support, Voodoo Louder & Beats Audio Support, запись 1080p в mp4, RadioFM, ROMControl, фикс градиентов, Zipaligned и многое другое. В этом плане прошивка дублирует десятки других, за исключением ядра, тут оно особенное... но об этом позже.

Установка.

 Для начала следуем в тему на форуме XDA и качаем прошивку. На данный момент последняя версия - 1.4.1, автор редко выпускает обновления, но в то же время каждое из них закончено и не требует патчей (камень в сторону Сиаха и подобных ему товарищей).  После скидываем архив с прошивкой на телефон (я обычно использую внутреннюю память), делаем бэкап через CWM, сохраняем приложения и данные Titanium Backup и начинаем прошивку.
 Думаю, тут для всех все привычно, выбираем пункт install zip, находим и щелкаем на наш архив, после чего запускается Aroma Installer - штука уже поинтереснее, к подобным интерфейсам мы привыкли на компьютерах при установки винды. Принцип тут такой же - выбираем либо обычную установку (рекомендую для начала её), либо расширенную с выбором компонентов (там собраны некоторые дополнительные приложения и моды). Установщик все остальное сделает за нас, так что после перезагрузки перед нами предстанет установленная прошивка.

Плюсы.

 Основное преимущество, сразу же бросающееся в глаза, - высокая скорость и плавность работы, никаких задержек в меню, при листании экранов. Не знаю, чем это достигается, основной "виновник", как мне кажется, это ядро: сама его основа (Fluxi) довольно хороша, а тут еще полно авторских наработок. Отсюда полное отсутствие перегрева, возможность плавной работы интерфейса и даже игр (тестировал на Асфальте и N.o.v.a 3) на частоте 920 Мгц, сейчас ограничил даже 800 Мгц, система летает также быстро, с играми проблем нет, на других прошивках, особенно стоковых система просто висла.
                       
 Во-вторых, т.к. это АОКР прошивка, мы имеет расширенные настройки по кастомизации (ROM Control), для начала это уже известные многим по СМ темы, здесь они также применяются в один клик, без всяких перезагрузок. Так же мы можем отключить бутанимацию, полностью переделать шторку под свой вкус, изменить стиль переключателей, часов, батарей, экрана блокировки (и даже добавить погоду на него), настроить профиль для энергосбережения, твики для увеличения производительности, добавить себе наэкранные кнопки в стиле Nexus, изменить dpi и многое, многое другое...
 Третье - это время автономной работы. Среди всех(!) протестированных мною прошивок именно Гидра является самой долгоживущей. Не скажу, что мои результаты могут поразить чье-либо воображение (подобные будут чуть дальше), но лично для себя я нахожу их приемлемыми, остальные прошивки показывали и худшие результаты.

Далее результаты пользователей 4pda (лучший результат - 7.5ч - у indigo88, 4.5 часа у ув. w0lker, что тоже отличный результат)

 Четвертое, это типичные плюсы подобных прошивок - никакого мусора от Самсунга, только самый минимум, интерфейс Holo, аналогичный чистому андроиду Нексуса, большое количество свободного ОЗУ (у меня сейчас занято 300мб, но даже под нагрузкой редко выше 500-600 поднимается). Да и версия 4.0.4 радует глаз (на SGS2 сейчас появились первые утечки оф. прошивки этой версии, но ставить их не рекомендую - слишком много "кирпичей"). Многие стоковые приложения выглядят приятнее и функциональнее аналогичных подобных от Самсунга, да и глюков в целом я наблюдаю меньше.

Минусы.

 Естественно, идеальных прошивок не существует, иначе бы это был бы не андроид. Так что теперь пройдемся по минусам и недочетам прошивки, и уж пусть каждый для себя решит, стоят ли вышеперечисленные преимущества этих недостатков.
  1.  Основной минус всех АОКР и СМ9 прошивок - это низкая скорость передачи данных по usb, в районе 2-3 Мб в секунду. Со стоком не сравнить, конечно.
  2.  Аналогичная проблема с камерой - отсутствуют крутые драйверы от Самсунга (об жадности производителей я уже писал в прошлом посте здесь), поэтому ниже качество фотографий, меньше функций, да и работа не такая стабильная, но сама камера щелкает вполне сносно, быстро, не скажу, что с ней сотворили что-то ужасное.
  3. Полное отсутствие фирменного софта, а именно - музыкальный и видео-плееры, файловый менеджер, часть сервисов Самсунга, диспетчер приложений, всякие заметки, календари и т.д.. Плееры по-настоящему жалко, они у корейцев отличные, одна поддержка 1080р чего стоит. Но с Dice player (MX тоже подойдет) ситуация поправима, для музыки можно использовать powerAmp или недавно найденный мной PlayerPro.
  4. Нет записи разговоров с линии по умолчанию, не работает tv-выход, wifi-direct. Для кого-то эти минусы могут стать весьма существенными, мне же не пригодилось ничего из вышеперечисленного.

Итоги.


 В заключение хочу сказать следующее: выбор прошивок для SGS2 очень велик, в том числе и на АОКР - кроме Гидры можно поставить Dragon, Resurection Remix, Omega/Andy AOKP и десятки других. Возможно, если Гидру забросят, я потестирую когда-нибудь и их, но сейчас меня полностью устраивает текущая прошивка и уходить с неё пока не хочется. Так что рекомендую вам хотя бы попробовать Гидру, оно того стоит.


Метки: ,