?

Log in

No account? Create an account

тут был какой-то блог

закрыто на неопределенный срок

Previous Entry Поделиться Next Entry
Размышления о новых Нексусах
netral
art_keltar


 После недавнего разговора в твиттере по поводу новых Нексусов, обещанных к осени, задумался над вопросом: зачем они нужны нам, производителю, гуглу в конце концов? Так что захотелось высказать кое-какие мысли насчет линейки гуглофонов, текущей и будущей.



 Первый нексус, произведенный еще НТС, был довольно приятным и функциональным телефоном, но широкого распространения не получил, в наших краях уж точно. Да и вышедший за следом Дисайр отъел большую часть продаж. Вот второй Нексус, уже самсунговский, стал куда интереснее, не смотря на не особо большой функциональный отрыв. Пользователи видели, что на него первым приходят прошивки, в отличие даже от более продаваемых флагманов. Поэтому к выходу третьего Нексуса все, наконец встало на свои места.

 Во-первых, телефон функционально был очень хорош на момент выхода, практически передовым по экрану, железо находилось на уровне текущих флагманов, быстрая камера, высокая плавность работы, терпимая автономность. Конечно, первое время телефон терялся среди сгс2/note, продажи не были высоки, но когда люди стал замечать привычное продинамливание производителя в плане своих флагманов, популярность имеющего всегда актуальную прошивку Нексуса росла, я сам замечал это среди знакомых в интернете. С выходом же Jelly Bean ситуация вообще стала одновременно и грустной, и смешной: годовалый Нексус по скорости не уступал 4х ядерному флагману Самсунга.


 О необходимости чистого андроида на всех телефонах, возможности отключать оболочки производителей говорили давно, но теперь эта тема стала очень актуальной и острой, популярность кастомов СМ9 и АОКР повысилась на порядки - сужу по тому же SGS2. Лучше терпеть некоторые глюки, котоыре рано или поздно исправят (потому что кастомщики все-таки делают свою работу), чем мирится с другими глюками на официальной прошивке.

 И теперь перейдем, собственно к главной проблеме гуглофонов - их мало, они выходят по одному и всегда отстают от флагманов, ибо конкурировать им не с чем, это продукты Гугла, призванные демонстрировать новые версии ОС и её возможности. Выбирался только один производитель, который, естественно, понимал, что актуальность ОС играет гуглофону на руку, нужно было занижать функциональность.

 Но этой осенью ситуация должна изменится, основные игроки - НТС, Самсунг, LG, Sony, может, еще кто-нибудь, вроде Asus - получат возможность создать свой гуглофон. Естественно, в таких условиях, возникает конкуренция и желание показать что-то мощнее и лучше, чем у соперника, иначе теряется имидж компании, её престиж. Мне это видится как новый этап конкуренции - наряду с конкуренцией среди флагманов, среди бюджетников, возникнет соревнование за лучший гуглофон. Пользователи от этого только выиграют, например, выбирая между sgs3 и нексусом с 64гб памяти и такой же 8мп камерой и пусть даже немного менее производительным железом, я бы выбрал нексус.

 Польза для Гугла неоспорима. Во-первых, таким образом увеличивается доля рынка андроида с актуальной ОС, повышаются продажи, престиж ОС, с другой - выпуск гуглофонов подстегнет производителя обновлять свои флагманы. Можно сказать, а зачем вообще производителю нужен гуглофон с такими проблемами? Во-первых, вопрос обновления ПО такого девайса лежит на Гугле, это проще для производителя, во-вторых, Корпорация Добра может просто обязать производителей выпускать подобные девайсы, мотивируя это скидками, бонусами или, наоборот, кнутом.

 Теперь еще один полезный аспект при наличии целого семейства разных гуглофонов для нас, пользователей, особенно гикнутой её части. Как известно, сейчас СМ9 и иже с ними собирают из исходного кода андроида, что-то допиливая, что-то дописывая, выглядит это пока достаточно сыро... за исключением подобных прошивок для Нексусов. Вот там АОКР и работает идеально, и дает кучу возможностей, думаю, нет смысла объяснять почему. А теперь представим 10 разных конфигураций железа, под которые у нас имеется в свободном доступе исходный код и чистые прошивки. Все знают ситуацию с НТС, когда имея сходное железо, можно портировать последний Sense на старые устройства. Здесь ситуация будет похожей, купив телефон на близкой к какому-либо из нексусов платформе, можно ждать весьма и весьма стабильной прошивки. Больше драйверов, больше возможностей для кастомщиков добиться стабильной работы своих творений - больше хороших прошивок для пользователей.

 А теперь дальнейшего развития событий. Конечно, будет много нексусов, будет выбор, будет функциональность, но тем не менее, флагманы производителей с их фирменными оболочками всегда будут на шаг впереди, это неоспоримый факт. Нам хочется чистого андроида, производителю же нужно продвигать свой стиль телефонов, иначе получится ситуация, близкая к WindowsPhone. Но андроид иная система, у нас есть простор для кастомизации. Поэтому наиболее верным, по моему мнению, выходом для производителей будет вынос свой оболочки в лаунчер, установленный по умолчанию. 80% пользователей, если не 90, даже и не подумают ничего менять, оставшееся же будут наслаждаться чистым андроидом. К тому же для этих 10-20% можно будет выпускать беты прошивок без оболочек, ведь, как известно, именно гик -сообщество формирует мнение в интернете. И тот из производителей, кто сможет найти золотую середину между своей индивидуальностью и желанием покупателей, окажется на коне.
Метки: